***Orang Lemah***

بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ
Saudaraku semoga kita selalu diberi rahmat oleh Allah Ta’laa.

Kadang diri ini begitu mudah menilai seseorang.
Jika kita melihat seseorang secara ekonomi atau status sosialnya lebih rendah dari kita maka nafsu kita dan syaithon akan membisikan diri ini untuk mengangkat derajat kita lebih dari orang tersebut.

Seakan orang tersebut kecil dan rendah.
Padahal jika dia orang beriman dan orang yang ikhlas dalam beribadah, walaupun miskin dan papa, dia mempunyai kedudukan di sisi Allah Ta’ala

Karena ummat ini akan ditolong oleh Allah Ta’alaa dengan orang-orang yang lemah, karena keikhlasan mereka. Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda :

إِنَّمَا يَنْصُرُ اللهُ هَذِهِ الأُمَّةَ بِضَعِيْفِهَا : بِدَعْوَتِهِمْ وَ صَلاَتِهِمْ وَ إِخْلاَصِهِمْ

Sesungguhnya Allah menolong ummat ini dengan orang-orang yang lemah dengan do’a, shalat dan keikhlasan mereka.
[HSR Nasa-i, 6/45].

Pelajaran dari hadits

1.Allah Ta’ala menolong ummat Islam dengan kehendakNya diantaranya adalah dengan orang yang lemah.

2.Orang lemah tidak bisa berinfaq dengan jumlah besar dari hartanya.

3.Tetapi do’anya yang mereka panjatkan untuk ummat ini.

4.Shalatnya yang baik dan selalu tepat waktu ini juga menjadi washilah ditolongnya ummat ini.

5.Keikhlasannya dalam berdoa dan shalatnya, tidak syirik juga penyebab ditolongnya umat ini.

Mungkin ada diantara kita orang seperti keadaan diatas, mereka tidak dikenal dalam majlis, kadang dengan pakaian dan usahanya yang sederhana, mereka telah menolong ummat ini dengan doa yang mereka panjatkan disetiap shalatnya setelah lelah mencari nafkah.

Boleh jadi masjid masjid megah, gedung sekolah, pondok pesantren dan segala kekuatan ummat ini berasal dari doa dan shalatnya orang lemah yang ikhlas.

Semoga nasehat ini bermanfaat untuk diri dan keluarga juga untuk kaum muslimin dan muslimat.

Wallahu a’alam
اَللَّهُمَّ صَلِّ وَسَلِّمْ عَلَى نَبِيِّنَا مُحَمَّدٍ