TAFSIR AL-MUYASAR SURAT AL-QIYAMAH AYAT 14-15

AL-QIYAMAH : 14-15

بَلِ الْاِنْسَانُ عَلٰى نَفْسِهٖ بَصِيْرَةٌۙ وَّلَوْ اَلْقٰى مَعَاذِيْرَهٗۗ

TERJEMAHAN :

Bahkan manusia itu menjadi saksi atas dirinya sendiri [1532],meskipun dia mengemukakan alasan-alasannya.

[1532] Maksudnya ayat ini ialah, bahwa anggota-anggota badan manusia menjadi saksi terhadap pekerjaan yang telah mereka lakukan seperti tersebut dalam surat Nur ayat 24.

TAFSIR :

Bahkan, manusia itu adalah hujjah (saksi) yang nyata atas dirinya, yang mewajibkannya bertanggung jawab terhadap yang telah dilakukan atau ditinggalkannya. Walaupun ia datang dengan membawa semua alasan tentang kejahatan yang dilakukannya, maka itu tidak bermanfaat baginya.

Bagikan

PPDB ONLINE

VIDEO PROFIL IBNU UMAR

TAFSIR AL- MUYASSAR

Tafsir As-Sa’di Surat Al-Baqarah ayat 128

Al-Baqarah (2:128) رَبَّنَا وَاجْعَلْنَا مُسْلِمَيْنِ لَكَ وَمِنْ ذُرِّيَّتِنَا أُمَّةً مُسْلِمَةً لَكَ وَأَرِنَا مَنَاسِكَنَا وَتُبْ عَلَيْنَا ۖ إِنَّكَ أَنْتَ التَّوَّابُ الرَّحِيمُ Terjemah:Ya Tuhan kami, jadikanlah kami berdua orang yang tunduk patuh kepada Engkau dan (jadikanlah) di antara anak cucu kami umat yang tunduk patuh kepada Engkau dan tunjukkanlah kepada kami cara-cara dan tempat-tempat ibadah haji kami,

Selengkapnya »

Tafsir As-Sa’di Surat Al-Baqarah ayat 127

Al-Baqarah (2:127) وَإِذْ يَرْفَعُ إِبْرَاهِيمُ الْقَوَاعِدَ مِنَ الْبَيْتِ وَإِسْمَاعِيلُ رَبَّنَا تَقَبَّلْ مِنَّا ۖ إِنَّكَ أَنْتَ السَّمِيعُ الْعَلِيمُ Terjemah:Dan (ingatlah) ketika Ibrahim meninggikan (membina) dasar-dasar Baitullah bersama Ismail (seraya berdoa): “Ya Tuhan kami terimalah daripada kami (amalan kami), sesungguhnya Engkaulah Yang Maha Mendengar lagi Maha Mengetahui.” Tafsir: (127) Maknanya, ingatlah saat Nabi Ibrahim عليه السلام dan

Selengkapnya »
Scroll to Top